El enoturismo o turismo enológico es un tipo de turismo enfocado en las zonas de producción vinícolas. Normalmente va acompañado de gastronomía típica de la zona e incluso con visitas culturales, históricas o artísticas del patrimonio cultural. Caminos de vino es un nuevo producto turístico que te permite descubrir y disfrutar del maravilloso mundo del vino. A través de distintas rutas te ofrece catar y ver de primera mano su fascinante método de elaboración.

No nos hemos querido perder esta experiencia, así que nos hemos acercado hasta Valladolid, donde dan comienzo las rutas de Caminos de vino. Una vez allí, hemos puesto rumbo a Matapozuelos, donde visitamos La Giralda de Castilla, un establecimiento familiar donde hacen y venden productos típicos artesanos. Pastas de piñón, mantecados de verdejo, hornazo de carne de matanza y empanada de conejo escabechado son algunos de los muchos manjares que puedes encontrar en este obrador.

Ángeles, su dueña, estaba esperándonos con los ingredientes necesarios para que pudiésemos elaborar un hornazo, un plato típico castellano al cual fuimos dando forma según sus indicaciones. Mientras éstos estaban en el horno, acompañado de un verdejo, degustamos una riquísima empanada de conejo escabechado.

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Continuamos hasta la cuna del Verdejo, La Seca, donde visitamos la Bodega Campo Eliseo, una bodega atípica en una casa solariega del siglo XVIII, donde Francois Lurton y Michel Rolland han sabido aunar tradición e innovación en la elaboración de vinos con gran personalidad.

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Esta bodega posee tres galerías subterráneas a doce metros bajo tierra, donde la temperatura y la humedad son las adecuadas para hacer vinos únicos. En estas galerías ya se elaboraba vino en el siglo XVII, un siglo antes de la construcción de la casa.

Su producción no supera las 100.000 botellas de las cuales el 80% de ellas son exportadas.

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Nos trasladamos hasta Dueñas, un típico pueblo castellano de la provincia de Palencia que ostenta el título de Conjunto Histórico Artístico. En La Parrilla del escudero saciamos nuestro hambre, un restaurante que ofrece un menú variado para todos los gustos y acompañado, como no podía ser de otra manera, por vinos de la zona.

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Con nuestras barrigas bien llenas, nos dirigimos a Cigales, donde vistamos una bodega tradicional cigaleña y otra moderna, Hiriart.

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De Hiriart podemos decir que es una bodega con mucho arte. Además de hacer buen vino, esta bodega etiqueta sus botellas con pinturas de Manolo Sierra. En ella se elabora un vino atractivo e intenso de olores afrutados y de sabor único. Se trata de los llamados “Rosados de lágrima” y se realiza con los primeros mostos que se obtienen de la prensa de la uva por efecto de la gravedad.

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En Cigales, los rosados son exquisitos, pero si concedes una oportunidad a los tintos, te sorprenderán.

Vipavi y Caminos de vino

Además de aprender un montón de cosas de este mundo tan complejo y exquisito, hemos podido catar estas rutas que tanto nos han cautivado. De ellas podemos decir que han dejado a nuestro sentido de la vista un punto atractivo, al olfato un toque brutal y al gusto… inolvidablemente sabroso.

Disfruta de Caminos de vino

Si te identificas por tener gusto por las cosas buenas, estas rutas alcanzarán tus expectativas.

Si te gusta el buen vino, quedarás encantado.

Si quieres regalar experiencias de gran calidad, sin duda estas rutas son una buena opción.

Si quieres poner a prueba tus sentidos, no tienes más que empezar a catar.

 

Esta son unas pinceladas de todo lo que ofrece Caminos de vino, lo demás queremos que lo descubras por ti mismo ¿Te apuntas? Desde la web de Caminos de Vino podréis conseguir más información.

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